设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|信息公开|审查调查|监督曝光|巡视巡察|党纪法规|监督举报|专题集锦
您当前位置:首页  >>  媒体聚焦  
定西纪检监察网 | 渭源:用好“三支力量”赋能基层监督治理
        日期:2024-04-10       分享+

       “新增低保户、危房改造户确定是否准确?因灾因病及因突发意外事故等存在潜在致贫返贫风险人员有哪些?去年以来纳入到监测对象的有哪些户?”……这是渭源县纪委监委工作人员在该县莲峰镇下寨村开展督查的一幕。

       近日,为持续推动乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作走深走实,渭源县纪委监委充分发挥基层监督“三支力量”作用,强化乡镇纪委与村务监督委员会的有效衔接,构建县乡村“三级联动”监督体系,围绕当前乡村振兴领域重点工作开展一轮专项监督。

       据悉,此次督查工作由各乡镇纪委监督执纪监察协作区组长负责,县纪委监委各班子成员跟进督导,协作区各乡镇纪检干部全员参与,统筹乡镇纪委、村务监督委员会、廉政监督网格员等监督力量,重点围绕防返贫监测帮扶、粮食安全和耕地保护、项目资金、乡村治理等方面展开。5个督查组坚持抓早抓小、防患未然,紧盯人、财、物、权等关键环节,对各乡镇乡村振兴领域中发现的问题线索及时处置。同时,县纪委监委畅通群众信访渠道,运用省市惠农资金监管网、“智慧监督”微信平台等科技手段,积极发动群众监督,切实提升监督质效。

       “把全县16个乡镇划分成5个乡镇纪委监督执纪监察协作区后,我们通过‘定点进驻+’的监督方法,常态化开展交叉监督和交叉办案取得了良好效果。”县纪委监委党风政风监督室主要负责人介绍,通过开展协作区交叉监督,既规范了乡镇纪委查办问题线索的流程标准和监督执纪工作的质效,也有力解决了基层监督力量分散、同级监督局限性强、熟人多圈子小等监督难题。